관리 메뉴

레고팬더에 스티브짭스

[요리레시피] 코다리강정 만들기 본문

생활의발견(이곳을 가다)/생활의발견

[요리레시피] 코다리강정 만들기

레고팬더 2024. 11. 8. 18:33
300x250

안녕하세요
오늘은 뜬금없지만 블로그 1일1업데이트를 위해 레시피나 올려보려고 합니다

개인 취향에 따라 맛은 있을수도 없을 수도 있습니다

2인분같은 3인분 기준입니다
코다리3조각 당 1인분 정도로 생각하시면 됩니다

코다리 튀김 재료 : 코다리 4마리, 튀김가루, 기름

양념재료 : 스푼은 밥숟가락 기준입니다
간장 8스푼(국자에2/3정도), 🌶 청량고추2개(기호에따라1개만 넣으셔도 됩니다),
간마늘(다진마늘) 2스푼,
고추가루 2스푼,
올리고당 1스푼,
설탕 2스푼(단단하게 코팅하려면 4스푼쯤 넣는게 좋습니다),
굴소스가 있다면 반스푼(없으면 미원 약간),
물 반국자(집에 불이 쌔다면 양념이 타니까 물을 약간 넣어주시고 불이 약하면 생략해도 됩니다),

깨는 적당히 완료되고 뿌려주세요

중요한건 코다리가 살이 있어야 하고 살이 없는 상태면 양념을 조금 덜 하거나 2/3만 넣어야 합니다

1.코다리를 먹기좋게 손질합니다
원래 올릴 생각이 없어서 사진 안찍었습니다

2.코다리를 반죽에 묻혀줍니다
튀김가루 70:물30
튀김가루에는 마늘가루 등이 섞여 있어서 따로 간을 하지 않아도 됩니다

3.180도 기름에서 4분정도 튀기고 건져 올립니다
15분 정도 후에 식으면 한번 더 튀깁니다
2번 튀겨야 바삭합니다


4.양념만들기
물과 간장을 넣어줍니다
간마늘과 청량고추를 넣어 줍니다
둘 다 잘게 썰어서 넣어주세요
고추가루 넣고 농도를 확인합니다
올리고당과 설탕을 넣고 완전히 섞어줍니다
굴소스 넣어 줍니다
깨도 넣어줍니다

기호에따라 매운거 잘 드시면  레드페퍼나 베트남고추를 추가해주세요
고추가 맵기가 다르기 때문에 익히기 전에 미리 간을 보고 매운데 약간 싱거운가? 싶어야 합니다
볶을때 매운맛이 줄어들고 양념이 코팅되며 간이 베기 때문에  맵고 약간 싱거워야 나중에 간이 맞게 됩니다

싱거운건 소금이던 간장으로 커버할 수 있지만 짠건 돌릴 수 없어요

설탕을 많이넣으면 양념치킨혹은 탕후루처럼 되어 씹는 맛이 있게되고 설탕을 적게 넣고 올리고당으로 하면 부드러운 찜처럼 됩니다

어리시면 설탕 많이 어르신이시면 치아 건강을 위해 올리고당이나 꿀로 대체해서 드세요

이렇게 양념을 완성 합니다

5.마무리 볶아주기

대충대충 완성~~

쌘불에 2분 정도 섞어줍니다.
처음엔 양념만 넣고 양념이 끓기 시작하면 그때 코다리를 넣어주세요

양념이 완전히 달라 붙을때까지 볶아주셔야 하는데 집마다 불 쌔기가 다르기 때문에 불이 약하면 3-4분 정도 익혀주셔도 됩니다

완성 ~ 끗

맛있는 저녁 되세요

320x100
Comments